婚友社聊聊(關於一對一,相親,紅娘,月老,單身聯誼,未婚聯誼活動,未婚聯誼,聯誼活動,婚友社內幕,聯誼,交友,優質婚友社)

老論壇網友經驗談,文字皆轉載知識+
現在的時間是 2018-12-18, 02:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【破案一線間】睡擁6千萬現金! 最大詐騙智慧破案
文章發表於 : 2010-11-09, 09:30 
離線
系統管理員

註冊時間: 2008-10-17, 16:51
文章: 329
來自: Taoyuan
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2fl0a.html
更新日期:2010/10/24 20:11
破案關鍵往往就在一線之間,今年6月,兩岸警方聯手偵破了史上最大的跨國詐騙案件,最讓警方驚訝的就是,竟然在主嫌家中,起出高達6300萬台幣的現金,他事後還供稱,假如警察晚一天到,這些錢就會被搬走,因為錢已經多到滿出來了,詐騙首腦口氣之囂張,可見他們的不法獲利有多高,今天我們就帶您來了解,這個史上最大跨國詐騙集團,如何騙取兩岸民眾的血汗錢,警方又是如何抽絲剝繭,順利逮捕到隱身在幕後下指導棋的主嫌,徹底瓦解這個「騙」兩岸的可怕詐騙集團。


員警:「先生你被詐騙集團騙了啦,我們今天是警方好心好意,要跟你提醒。」受騙民眾:「沒有事嘛。」

受騙民眾:「轉來轉去有什麼檢察官啦、警官啦,一大堆的人。」

細數台灣這10年來的詐騙犯罪史,頁頁都是民眾血淚,光是民國99年1到6月,台灣就發生了20552件詐騙案,被騙金額高達48億多元,詐騙集團這麼好賺嗎?答案似乎真是如此。

新聞片段:「凌晨5點半,台灣和大陸警方聯手出擊,出動了1千名警力進行反詐騙行動,這個兩岸詐騙集團利用網路轉接,將發話地點設在大陸各省份。」

刑事局偵二隊隊長莊定凱:「他們被害人是從浙江寧波的一個被害人被騙,然後慢慢慢慢查出來,然後發現那麼多被害人被騙,被騙當中,他們大陸的公安去查到這個線路的由來,發話端機手是在台灣,所以電信平台在我們這裡,所以請求我們協助,而且詐騙的首謀在台灣,洗錢也都洗到台灣來。」

民國99年6月21日,兩岸警方宣布,聯手破獲一個「複合式跨境詐欺犯罪集團」,雙方總共逮捕了多達218名嫌犯;而組織這個台灣治安史上,規模最大詐騙集團的主嫌,竟然是年僅31歲、只有國中肄業,綽號阿東的江永吉,他「騙」及中國大陸和台灣,保守估計光1年,不法獲利就有將近10億台幣。

莊定凱:「江永吉他騙台灣人、也騙大陸人,他甚至於跨國的,我們問他,你到底扮演什麼角色?他很坦白講,我的工作領錢、花錢。」

警方花了5、6個月跟監,拍下了這是江永吉和女友,在台中大坑居住,用1300萬被害人血汗錢, 而且還是「現金」買下的豪宅,3樓高的透天別墅採人車分道,紅外線監視器保護隱私。

新聞片段:「檢警破門衝進江姓嫌犯家中搜索,屋內豪華的裝潢擺設,全都是高檔貨。」

這還不稀奇,光是按摩浴缸就有2坪大,高檔床墊則是五星級飯店專用的,更扯的是,警方在江永吉的臥室,還搜出6300萬的現金鈔票,這錢真的可以用「多到要滿出來」來形容。警方:「這裡還有錢,這裡還有錢,那邊還有,這裡也有,來這邊,好,裡面裡面,哇。」 隨便打開一個抽屜,就是一疊疊現金,保險箱裡有1千9百萬元,左右兩側床頭櫃,也各放了8、9百萬。警方蒐證帶:「床頭櫃啦,床頭櫃,床頭櫃拿得起來嗎?可以,再搜搜看旁邊,還有沒有小機關。」

別以為這樣已經滿滿一屋子都是錢了,狡猾的江永吉原本還想蒙混過去。主嫌江永吉:「真的都剩這些了,都在我房間。」警方:「總共有多少?」江永吉:「我不知道,真的都在這邊,樓上都沒有住人。」警方:「是多到你不會數了是不是。」江永吉:「真的都沒有了。」

偵二隊二組組長陳明君:「我們有去問他,你還有沒有其他的贓款,你應該配合警方交出來,他說沒有,就這些。」

不過警方又搜出,床頭櫃的隔板竟然被江永吉移開,打通裡頭的變電箱做出暗格,又藏了2千3百多萬。警方蒐證帶:「這邊還有、這邊還有,這邊還有,這邊還有,你就沒有說老實話嘛。」

陳明君:「他把這個木板挖空之後,把錢放在裡面,再用木板來遮蔽,從這個我們先敲打,發現裡面有中空的聲音,就把這個木板牆挖開,果然發現裡面都是現金。」 警方說,這江永吉根本就是天天抱著千萬現金睡覺,錢是多到得自備多台點鈔機,數錢才不會數到手軟。警方:「點鈔機,來,點鈔機在這邊,點鈔機在那邊,趕快拿過來。」

而警方在現場扣留這些贓款時,還得跟他借用點鈔機點錢比較快,江永吉都被銬上手銬了,還能在一旁熟練的幫忙數錢,看看這有多誇張。偵二隊二組組長:「根據我們訊問這個江永吉,他跟我們講這些不法所得,如果存在自己的戶頭,或是親屬的戶頭,很容易被警方來查獲,這個凡走下會必留下痕跡,所以他認為藏在這個他的地下金庫,是最安全的。」

這個詐騙集團能夠在短時間竄起,攻陷大陸各大城市以及台灣,主要就是江永吉以企業化方式,分工經營,由另一名主嫌賴坤宏,負責架設詐騙電信平台,線路繞經多國,設置多道防火牆,躲避警方追查。

大陸詐騙電話語音:「這裡是郵電局的語音通知,您有一份雙掛號重要郵件未簽收,請盡速向本行聯絡,如有疑問,請按9轉接服務人員。」

警方蒐證帶:「這就是他們今天測試,那些被害民眾的號碼區段,這個民眾他可能有按了9,就會寄過來,就會轉到這個系統裡面,就是轉人工。」

而詐騙成員則分為一、二、三線,各司其職。莊定凱:「一線就全部人大概是亂槍打鳥,然後進入到重點之後,就轉給警察檢察官,然後到最後第三段的話,是書記官的資訊,那哪一線的績效弄得好的話,他還有獎勵制度。」

然後再由江永吉負責現金流,收購大陸人頭,利用這種外型就像隨身碟,由中國大陸的銀行,所發行的網路銀行憑證「中國U盾」,來進行層層轉帳洗錢,這樣的方式,同樣讓警方難以回溯清查。

刑事局偵二隊員警郭有志:「他就是大陸金融機構,目前普遍使用的一個認證的工具,那在台灣目前還是以金融卡為主要的認證工具,所以那個江永吉(阿東)這個洗錢詐騙集團,他們就是為了要躲避台灣的追查,所以採用大陸金融機構的網路銀行,所以才大量收購這些人頭帳戶跟U盾,來台灣進行網路銀行轉帳。」

而為了留住詐騙高手,江永吉用重金利誘不說,他還會大手筆辦員工旅遊,陪員工到墾丁,住的是有私人海灘的高級民宿,可以在海邊散步談心,吃的則是一桌隨便都要1、2萬的高檔海鮮餐廳,用的當然都是受害人的血汗錢,他們的豪華之旅,讓跟監探員在旁氣得乾瞪眼。 不過辛苦還是有收穫的,因為江永吉是個相當低調、幾乎足不出戶的宅男。隔壁警衛:「單純單純,看起來古意古意。」記者:「那穿著呢?」隔壁警衛:「穿衣服就普通普通。」

莊定凱:「他本身足不出戶,他都請人代步,除了就是員工旅遊以外,他是冒名出去的,他平常在家裡,他就玩線上遊戲,所以很多犯罪嫌疑人,他的個性反而都是一個很守的住的宅男,他只打線上遊戲,然後就是有檳榔當食物就OK了。」

員警幾個月來,鎖定他的豪宅跟監,都一無所獲,直到江永吉帶著員工墾丁奢華遊,才終於捕捉到他確切的影像畫面。莊定凱:「你看看江永吉通緝多久,他6條通緝,犯了6條通緝,都抓不到他。」

陳明君:「我們監控當中,就這麼一次。」

為了不要只是抓到底層的小車手,而是真正抓到集團首腦,也就是負責洗錢的江永吉,以及負責電信詐騙的賴坤宏,警方辦案格外小心,對江永吉用的是「擒賊先擒王」,還有「木馬屠城」的戰術。

莊定凱:「所謂的木馬屠城,他的監視系統,你如果給他敲門、跟他破門,他知情的話,他一定會逃亡,甚至於會把贓證物、錢,做丟棄或者是做隱藏,但是我們在讓歹徒都不知不覺當中,我們要突破。」

所謂的擒賊先擒王,就是從江永吉的女朋友下手,27歲的李毅苓,穿著樸素,總是戴著黑框眼鏡,但她可以說是江永吉的得力助手,也是實際掌權的老闆娘。

莊定凱:「是先掌握到他女朋友,掌握他女朋友的車輛,我們刑警開她的車,用她的遙控器,用她車子(車庫)裡面的門,進去阿東,阿東還開門來迎接我們,我們就把他抓起來了,所以完全讓阿東都不知覺,所以我們能夠讓他沒有防備的狀況之下,我們查獲到整個贓證物是最完整的。」 警方蒐證帶員警(警方蒐證帶):「他不是做(騙)台灣?」賴坤宏:「我們這邊沒在做台灣。」員警:「要不然做啥 ?你們騙哪裡?」賴坤宏:「不是我騙哪裡啦。」

另外,要抓負責電信部份的賴坤宏,警方則是力求「一網打盡」,還有「遍地開花」,才不會讓賴坤宏以及大陸的下游共犯,有機會斷尾求生來脫逃。

莊定凱:「我們抓賴坤宏的難在哪裡,我們從宜蘭已經掌握到他,老宅裡頭看到,但我們不能動他,因為所有電信機房的平台,都透過他架設,都透過他網路聯絡,所以我們就一直掌握到人,跟監到他的工作室,然後一舉跟他查到之後,他的機具裡頭,我們一起查扣,然後沒有機會給他刪除,或者是竄改的一個情形。」 成功的策略、漂亮的打擊,兩岸警方最後同步把詐騙集團,在各地的賊窩全部剿滅,還取獲多達6300多萬的現金贓款。

兩岸的詐騙案件報案數,沒想到在這個集團被抓之後,大幅下降了快5成,可見江永吉和賴坤宏的詐騙業務量有多大;而這一切又一切的證據,也終於足夠讓2名主嫌,以及他們的核心成員,牢飯有得吃了。


附加檔案:
檔案註釋: 牢飯有得吃了
659210375.jpg
659210375.jpg [ 14.47 KiB | 被瀏覽 3442 次 ]
回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Copyright © 2008 版權所有 婚友社聊聊 維護製作