婚友社聊聊(關於一對一,相親,紅娘,月老,單身聯誼,未婚聯誼活動,未婚聯誼,聯誼活動,婚友社內幕,聯誼,交友,優質婚友社)

老論壇網友經驗談,文字皆轉載知識+
現在的時間是 2018-10-18, 05:18

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 交往兩年男友論及婚嫁才知沒存款金錢觀又很差怎辦?.
文章發表於 : 2012-04-24, 14:44 
離線

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 2032001337
我29他34
我工作約快四年薪約兩萬五 他工作約八年薪約三萬五
我一個月約可存一萬至今 和他交往兩年左右 最近他提到結婚 他爸媽一直在催他 我問他的存款狀況
他家擺水果攤收入很不穩定
他說他每個月要固定給父母一萬多幫忙家用和房貸 家裡很常突然哪個親戚需要周轉金 家裡怎樣怎樣 幾萬幾萬就出去了
所以前一星期他說他總存款十萬元 已經夠少了 昨天他媽又和她說什麼急用 又拿走五萬
他總存款工作八年剩五萬 我聽到真的快哭出來
他說以後每個月會存一萬五 但他工作八年來就對自己的經濟狀況那麼不負責任 金錢觀念態度如此之差
他自己本身也蠻會買球鞋 機車也一直換 我實在不知道要不要相信他 如果硬逼他錢存到我這邊 也沒有意義
怎麼辦? 他人不錯就是自以為是孝子 對朋友親人的要求通常來者不拒 沒能力又打腫臉充胖子 這段感情還有救嗎?
2012-03-20 15:56:08 補充

他家水果攤隨時會收掉~一天才幾百元收入而已~他老家還請了個外傭照顧爺爺的樣子~也是要他家出~他姐姐結婚了還常把小孩子帶回家睡~小孩子夏天怕睡不著要開整晚冷氣~據說光夏天電費就是萬起跳~雖然房子是他幫忙繳貸款(現在還在繳)~但又不是他的~就算是他的也要等n年後~整個被家裡吃死>

最佳建議發問者自選
.. 回答者: 腦殘要人命 ( 實習生 1 級 )
擅長領域: 戀愛 | 政黨政治
回答時間: 2012-03-20 22:57:45

[ 檢舉 ] .
工作了八年,才存到十萬元
昨天又只剩下五萬元了,該不會下個月只剩一萬元了吧?

他每個月要固定給父母一萬多幫忙家用和房貸
那他是一個被教育成功的兒子、孝子!

家裡突然哪個親戚需要周轉金
他又幾萬、幾萬元的就借出去了
那他是家族裡算是很成功的親友!
也許在別人眼中,他是一個被眾人稱讚的好男人

但在我旁觀者的眼中
他卻是一個徹底失敗的男友及丈夫!

一個已經出社會多年的男人
連基本的收支平衡、量入為出、金錢儲蓄觀念
比高中生還不如!
更別說他已經34歲了,連結婚基金,一毛錢也沒準備
賺來的錢,就讓家庭成員及各方親戚,當成提款機提光光
當他的老婆要是存款不多一點
遲早是要喝西北風渡日的!

現在三十四歲,才開始要來準備存錢
會不會太晚了些?

愛打腫臉充胖的人,講白一點就是死愛面子
為了面子,連裡子都不要
下場就是改天當他落魄生病沒錢時
要向人伸手借錢時,才發現沒人願意借他
這時他才會明白人情冷暖

另外他每個月要幫忙繳家裡的房貸
我也擔心他家的房貸繳完後,要是這間房子以後沒他的份
或者是由兄弟姊妹共同繼承
請問他這輩子繳房貸,是在繳心酸的嗎?

你們以後夫妻、小孩是要住哪裡?
要是改天他父母過世
兄弟姊妹聯合起來,要把房子處份掉拿錢
到時你們可能連間棲身的小房間都沒有

還有擔心一點,這房貸敢情是還要繳幾年才會清?
因為妳只剩下六年的時間可以等待
到35歲就變成高齡產婦了,就算要生也有很大的風險
要是這房貸在六年內無法還完
他這樣的經濟狀況,你們是要如何生小孩?

他家應該不太可能是重輒七、八十坪的豪宅
或是三層以上的透天厝
了不起是一層近30坪的民宅而已

你們就算現在去結婚定下來
大概在他家也只能分到一間小房間住
有了小孩後,要是小孩漸漸長大
你們不覺得兩大一小擠一個小房間很擠嗎?
彼此連基本的隱私空間都沒有
好比:夫妻炒個飯,小孩子是要在床邊見習嗎?

機車一直換,這也是一個小致命傷
現在機車不便宜,新的機車一台至少七、八萬起跳
會玩車的人,通常不是家裡很有錢就是屁股沒幾根毛的
換個幾台,存款就見底了

他姊姊又愛帶小孩回娘家,吃娘家、住娘家、睡娘家
從娘家挖資源來用,娶到她的男人還真是福氣
都嫁人外出獨立了,當初結婚時的儀式
扇子也丟了,水也潑了
就是希望像潑出去的水,不要再回娘家
結果她還要回來享用娘家的資源
有這種大姑,也是顆未爆彈!
夏天電費要上萬元,這也是很恐怖的一件事
畢竟現在妳男友家的支出,都是他在撐住這個家的

如果我是他,就算身上都沒錢
也要把妳給娶回家
這樣家裡就可以多一個女人來賺錢,一起貼補家用了
這樣經濟重擔才有人分擔
娶了妳,等於是娶了一台小型印鈔機

我講話比較直接一點,這樣妳才知道事情的嚴重性
我會建議妳:『斷尾求生』
因為他的原生家庭,問題很複雜,斬也斬不斷
就像盤根錯結的樹根,把你男友給纏得緊緊的
慢慢地會把他的經濟力及青春給吸乾

妳如果用紅線跟他綁在一起,下場不難想
就是跟著他,兩人一起被這個大家庭給吸乾
一起變成大樹根下的蔭屍

第一、你們存不到錢

第二、沒有自己的房子,連出去租房子都有問題

第三、不可能有自己的孩子,就算硬生下來
那種環境小孩,大概也是準備長大唸軍校或建教班了

第四、隨時被錢逼得死死的

第五、他是兒子,一旦他家的水果攤收起來
或是兩老其中一個再重病臥床、需長期照護
他這作兒子的,勢必要負起養父母兩老的經濟責任
他姊已經嫁出去,不用擔這責任
這對你們的經濟,更是雪上加霜
妳也勢要必面臨「蠟燭多頭燒」
外出賺錢、照顧小孩、料理家事、照護公婆....

如果妳打算嫁給他,往後在經濟上常會捉襟見肘
妳會極度的沒有安全感,也不敢生小孩
他的家庭關係,經濟關係
感覺很亂,好像隨時會出大問題一樣

妳倒不如去找個家庭背景較單純
會為自己或另一半打算的好對象
至少至少金錢使用觀及儲蓄觀,好一點的吧!
另起爐灶會比較好
畢竟結婚是一輩子的事

就像我常勸版上朋友的
『不要因為時間到了,就急著去找人來結婚』
會想結婚,是因為經過長時間的相處
覺得彼此的價值觀、人生觀、金錢使用觀念、習慣、個性
兩方家庭,都磨合到能互相容忍、體諒
也看得到可期的幸福未來,所以才決定攜手走入婚姻裡

如果無法確定結婚後的生活品質,會比單身時期來得好
敢情妳結婚是在結心酸的嗎?

妳未來的丈夫,在經濟上若不能讓妳依靠
至少也要能相扶持
如果像扶也扶不起的阿斗,那建議妳還是快閃人吧!
免得若干年後,全被吸乾變蔭屍....

回答者: 風無定 ( 實習生 5 級 )
擅長領域: 夫妻 | 失戀
回答時間: 2012-03-20 09:34:26

[ 檢舉 ]
..觀念不好~很難相處~
而且~~習慣~~通常是困擾的開始~
那麼~~就尋改變的可能~~
但~怕的是~現在妥協~以後不認帳~~
這樣的人~太多了~~
好好想想吧~~
不然~就放棄~還能如何~~
回答者: Old Baby ( 實習生 5 級 )
擅長領域: 職場關係 | 戀愛
回答時間: 2012-03-20 09:34:45

[ 檢舉 ]
..錢能解決的都是小事...但小事通常都是造成貧賤夫妻百事哀的主因
你說這樣感情還有救嗎?...我看到的是你對於他存款的不安定感...
並不是其他問題(劈腿~暴力~不良嗜好...等)

說真的...你不要笨到把自己的錢拿去補貼他家的家用就可以了...
畢竟你是能獨立的!

至於他...每個家庭都有他不同的地方...
你如果不能接受就盡快放手吧!...畢竟他會這樣也不單單只是他的問題
這算是一種家族習性吧?
也或許你父母不會動不動跟你伸手...所以你覺得他家很不可思議?
但是多數的父母...還是會跟自己的孩子伸手...

如果他願意為你改變...將來幾個月也確實看到改變
那這男人就不可以放手了!^^

自己的感情自己要抉擇!對或錯都是自己承擔...有沒有救?你知道的^^

回答者: a45er24yup ( 實習生 1 級 )
擅長領域: 星座血型 | 戀愛
回答時間: 2012-03-20 09:45:43

[ 檢舉 ]
..我自己結婚已經10多年了
深深覺得結婚是大事
很多事情若等到婚後才溝通
那真的才叫做痛苦

從你文中看出你蠻在意對方的金錢觀
或許這是你的安全感來源
你可以給男友一年時間存錢
看他表現如何
而且結婚需要一筆錢
也可藉此機會看他怎麼存錢

<對朋友親人的要求通常來者不拒 沒能力又打腫臉充胖子>這是個性問題,我覺得不容易改耶!!!(或許也說不定)
你可以多跟他溝通,看他能不能接受,行動上能不能改變

其實每個人都有優缺點,就看對方的缺點是不是你能接受的,能不能改變,再決定要不要結婚
回答者: Ms.Hsu ( 實習生 5 級 )
代表知識團: 系統工程師的居酒屋
擅長領域: 夫妻 | 親子
回答時間: 2012-03-20 09:49:34

[ 檢舉 ]
..如果這個男人有心改變跟一定有給妳一定規劃性的未來生活準備的話,那麼就該學習再信任他.
但如果他還是依然父母就要錢的時候,就拿出去的話,那麼這種男人是不能夠真正學習到了解自己該過什麼日子跟對未來帶婚姻的生活該負起什麼責任.
孝順是為人子女的好行為,但卻不能為自己未來好好計劃生活品質的話,那麼選擇這種人生活伴侶的話,那麼心裡就該有所準備靠自己會比較踏實,
婚姻一旦踏入到有所經濟層面的時候,那麼眼睛裡就都是只有錢影子跟抱怨的生活瑣事了吧!
這段感情有沒有救呢?這就要看看妳要的是什麼樣的生活品質跟可以跟他過怎樣的末來生活關係了吧!
祝福了!

回答者: 阿肥 ( 實習生 5 級 )
擅長領域: 求職轉職 | 職場關係
回答時間: 2012-03-20 10:34:18

[ 檢舉 ]
..結婚當來要評估一下未來
1.目前房貸部分,是以後自己住呢還是跟公婆一起住呢?(如果你都可以接受,那應該沒差)。
2.他守財功力不好,物質欲望也很高!在沒結婚前這都可以算了,但是如果未來有結婚打算,勢必要犧牲一點物質上享受!結婚不單只是兩個人事情,未來還有孩子!
3.另外對於他朋友父母對於他金錢上借入很平凡,如果朋友可能就必須嚴加控管,但是父母親那關就很難說,必須還是要商量看看!
如果存錢觀念一開始就沒有,則必須強迫自己儲蓄!之後就會習慣,沒人一開始就會很習慣儲蓄吧!如果為了未來,強迫是有必要的!你們也老大不小,有多少時間可以這樣耗呢??
回答者: 林鑫宏 ( 初學者 5 級 )
回答時間: 2012-03-20 14:50:38

[ 檢舉 ]
..我用妳上頭分析問題
其實你這男人喔老實說
沒有所謂理財頭腦
不是我這樣誇他這問題
他確實滿孝順不錯是個好男人
但缺點就是
以你們這樣要結婚喔以後不吵錢那才怪
一定會離婚

我來分析你以上問題
妳這男人缺優點在哪
優點:
每個月要固定給父母一萬多(這是很好)

缺點:他自己本身也蠻會買球鞋 機車也一直換

明明都被家族虧本了 那還要買這些問題

親戚需要周轉金(好是好但有沒有想過以後要環回來難)畢竟又是自己親戚

對朋友要求通常來者不拒

所以你想他要存前有可能嗎?

除非他把他工作辭職掉在家幫忙
不然有些投資理財要先規劃好
幫忙家裡是好但是呢?不要理財喔問題還是所在

向你們結婚的話
妳應該有想過
我以箭頭表示

老的要(花)↓
自己也要(花)
小的要(花)↑

所以你們要辦法嗎?

然後你也得考慮到這小孩以後會不會考到好的學校私立或國立

雖然自家有再開"水果攤"是好事
但我覺得這也是投資問題

能不能把投資理財規劃好那才是問題
問妳男人喔在家除了把錢捐給家水果攤
但他有沒有想過 這水果攤為什會虧本
妳這男照裡來講也是把錢投資到水果攤(妳應該懂這問題吧)

像我家有開店
我會去解決這問題 則不是說今日給錢 就什麼都沒
2012-03-20 14:56:23 補充

然後我來幫你算算
男生:三萬五
女生:兩萬五
加起來:6萬
如果這妳們這樣講沒有隨便亂花
應該四年與八年間應該有存到一百多萬以上
除非亂花或者你說的她給他家問題
但你們花費不能算
要算得是這男人理財老實說不是很好
所以你以後看來會很辛苦
自己得留下一筆錢那才重要
以免以後嫁給他若有小孩費用
如果小孩還給你讀個私立你就知道了
別跟我說要要用一些就學貸款
到最後還不是要環
只是差在於你這小孩以後還得自己負債環錢
有好的理財觀念相信妳生活會不錯

2012-03-20 14:56:29 補充

妳目前還沒有卡到婚姻劈腿與情侶問題
那才是最好:你們只是卡到理財問題
我覺得妳的理財比他好
有空跟他說說理財觀念怎樣花費
像我都跟我伴侶這樣說
這樣才不會導致問題所在
回答者: 黃小ㄟ ( 初學者 2 級 )
回答時間: 2012-03-20 14:59:24

[ 檢舉 ]
..只能說
如果要結婚的還是想清楚
不然結婚後問題一堆
現實面也要考慮到

另外看了其他擬提的過題
只能說~無言ㄚ

都交往二年
對方有沒有儲蓄或是投資理財的
也都該問問

交往不是你愛我~我愛你~~做做愛就好
回答者: ★笨笨家族★ ( 初學者 5 級 )
回答時間: 2012-03-20 15:13:07

[ 檢舉 ]
..依我來說
前不是說我存多少就多少
而是今天扣除你本身開銷所剩下的才是你可以存的

如果一個真正會去思考未來與存錢的人
才是一個可以當好老公的人

我看完你的文章
我發現
他有一個想法也是很多人會有的
反正家裡有開店不用怕沒錢

我說真的我一個月賺4.5萬
扣掉我自己的開銷
我很快就存到10多萬快20萬
沒有到半年
結個婚就都花快光
那...
你覺得呢??
我算省的了
因為結婚是一輩子
女孩子的婚紗辦桌都是不能少的
那是每個女孩子都想要的

所以有心沒心就看的出來
我跟我太太結婚到現在有一個女兒
我還是有辦法存點錢

只要不敗家不亂花錢就好
如果他做不到這些
我只能說他沒救了
因為步入婚姻不是那嚜簡單的一件事情
很多事情都要去想去做
真的需要很大的勇氣
不懂我再補充

回答者: 法蘭索瓦 ( 初學者 2 級 )
回答時間: 2012-03-20 17:32:59

[ 檢舉 ]
..你跟你男友說。有天你生病了躺在床上,攤換了。請問誰
要來照顧你??一定是你的家人來顧。出錢也一定是你的
家人出錢。所以借錢給親戚??你攤換了它們會照顧你嗎?
會出錢請外庸嗎?老婆、小孩才是要跟你走一輩子的
不是親戚、父母走一輩子。父母年紀大了。有辦法幫它
翻身擦洗身體嗎?還不都是小孩與老婆在做
孝順也該有個底不要打腫臉充胖子
這只能賭。有人說男人結婚有小孩就會變好??
因人而異。有人賺很多錢就是不肯養家
如果你賭到了那恭洗你
賭錯了那你只能靠自己。自己養家自賺錢
老公永遠把錢送給別人花(我爸就是這樣子,所以我媽賭錯了)
而且29歲了還是可以找的到更好的。我也在29歲時找到我的真
愛,對自己有信心點。以前它一定也交過女友。可是為什它這
些壞習慣仍不變?沒一個女人管的住它。它也不想被人管
所以才老大不小的.....如果它條件好才娶老婆了
以前一定有女人告訴它該怎麼做?但是它
有改過?如果有它就不會這樣子。我想它以前女友分手原因也
是因為沒金錢觀才分手的。你對它以前女友分手原因了解嗎?
2012-03-20 17:33:59 補充
如果不能接受。不如快點換下一個吧

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章